【行政院減免學雜費】相關說明

一、補助對象
本國籍且就讀國內私立大專校院具有學籍,於修業年限內之學士班學生。
※如具有雙重國籍」(已有台灣身分證)學生,亦適用於此方案,若具有雙重國籍學生您的學雜費單若未被扣減,請聯繫出納組曾老師(#3350)

 

二、定額減免金額

1、日間部:一學年3.5萬,故一學期1.75萬。

2、進修部:進修學制減免標準為:每學期每學分之學分費減免50%,一年最高减免3.5萬元(一學期1.75萬元)

本校進修學制學士班皆符合「行政院減免學雜費」資格,學雜費繳費單已直接預設扣抵,請確認 繳費單是否已扣減相關補助,繳費單上字樣為「行政院減免學雜費」。

三、補助限制
1、延長修業年限不得減免
2、轉學(系)、休學、退學或開除學籍,其後重讀、復學或再行入學所就讀之相當學期、年級已減免者,不得重複減免
※舉例:大三上學期申請過就學優待減免同學(辦休學時未取消減免申請),下學期復學年級依然是大三上,所以無法獲得這一學期定額減免。
3、與教育部各類學雜費減免及政府其他助學措施,不得重複申請,僅能擇優擇一。

4、「行政院減免學雜費」不得與「教育部學雜費減免」 (如:身心障礙學生、身心障礙人士子女、 低收入戶、中低收入戶、原住民、特殊境遇家庭、現役軍人子女、軍公教遺族)及其他各類政府子 女教育補助重複申請

5、若您為辦理上述第 4 項「教育部學雜費減免」身分類別者,請至本校「校務系統」依照學雜費減 免流程,完成線上資料填寫及送件。

 

★以下各類助學金不得重複申請,僅能擇一★   

若您欲辦理下列任一政府子女教育補助,請勾選放棄「行政院減免學雜費」。選擇放棄後,待您的 繳費單上【行政院減免學雜費金額為〝0〞】,確認無誤後再行繳費

1.行政院人事行政總處:軍公教人員子女教育補助

2.臺北市勞動局:失業勞工子女就學補助

3.法務部:受刑人子女就學補助

4.勞動部:失業勞工子女就學補助

5.文化部:獎助在臺蒙藏學生就學助學金

6.衛生福利部:單親培力計畫補助

7.國防部:軍職人員公餘進修補助、大學儲備軍官團(ROTC)

8.國軍退除役官兵輔導委員會:退除役官兵就學補助、榮民或榮民子女就學補助

9.農業部:阿里山林鐵從業人員福利精進措施 J.重複申請(在本校或他校就讀,同一年級同一學期已申請過減免)

10.「行政院減免雜費」可與「教育部弱勢助學計畫弱勢助學金」、「行政院農業部農漁民子女就學獎 助金」同時申辦

定額減免3.5萬
→怎麼申請呢?

113-1起於「校務系統」-「學務資訊模組」項下新增【行政院減免學雜費查詢】系統,功能如下:

1、提供新生、復學生如需申請其他各部會放棄行政院減免學雜費或是保留行政院減免學雜費勾選。

2、舊生將顯示112-2已在財務處留有的資料。 


★無申請優待減免的學士班學生、已獲獎112學年度弱勢助學金學生:不必申請,會自動扣減在學雜費單
▲【定額減免】會在學雜費單上顯示【行政院減免學雜費】項目。
▲選擇【就學優待減免】各類身分減免→ 一樣向學校提出申請,並完成手續。
★如果要選擇申請【其他各部會助學措施】(如:前述軍公教子女補助費)→須向【出納組曾老師#3350】告知,並領取未減免全額學雜費單。→請勿拿已有定額減免之學雜費單,以免重複申領。
→如有重複請領,須將教育部扣減之1.75萬元款退款給學校;又如未退回,各部會獎助學金資格將因重複請領而被取消。
※再次提醒:不可以跟各部會助學措施重複,請擇優申請。