跳到主要內容區塊

學務處生活輔導二組

實踐大學高雄校區

主選單

Recent

數據載入中...

工讀系統及兼任助理(工讀生)加退保注意事項

工讀系統及兼任助理(工讀生)加退保注意事項

  1. 兼任助理(工讀生)勞、健保加保申辦不能追溯,委用單位於投保日中午12時之前,於「校內工讀實習平台」設定加退保,若未辦理加保則無法工讀,工讀的任一單位皆需加保。僑外生須備有效期間之工作證,每週上限20小時,除寒暑假外,每月工讀不得超過64小時。
  2. 委用人已申辦兼任助理(工讀生)保險加保,但實際卻無工讀,且未即時辦理退保,衍生之「學生個人自付勞保費、雇主負擔的勞保費、勞退及補充保費」,依責任歸屬由兼任助理(工讀生)、計畫主持人、所屬用人單位負擔。
  3. 請同學務必事先知會家長,領取的工讀金將列入家庭年收入所得,經家長同意後始可工讀,以免影響家中申請社會福利或其他補助,工讀收入之薪資所得扣繳憑單,請同學至學生資訊系統學費相關直接下載列印或至稅務單位查調所得。
  4. 凡核定為校內工讀學生,非經事前請假均應參加「校內工讀生講習」,本學期工讀生講習將舉辦兩場次,請同學務必擇一場次參加即可,講習時間將另行公告通知。
  5. 校內服務同學每週服務日數不得超過5日,每日服務時數不得超過 8小時,每月以140小時為上限。
  6. 救生員每小時基本工資加20元,須擁有救生員執照,其餘各單位工讀費依據勞動基準法所規定基本工資辦理,自109年1月1日起每小時基本工資調整為158元。繼續工讀4小時至少應有30分鐘之休息,每7日中應有2日之休息,其中1日為例假,1日為休息日。請工讀同學注意務必自行簽到及簽退。工讀金為隔月20日匯入服務同學個人帳戶。
  7. 各單位兼任助理(工讀生)須以原住民生、身心障礙生、低收入戶或大專校院弱勢學生助學申請合格者優先聘請。
  8. 依勞基法規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他由中央主管機關指定應放假之日,均應休假。如雇主徵得兼任助理(工讀生)同意於休假日工作者,工資應加倍發給。
    • 應放假之紀念日如下: 1.中華民國開國紀念日 (元月一日) 。 2.和平紀念日 (二月二十八日) 。 3. 國慶日 (十月十日) 。
    • 勞基法第三十七條所稱其他由中央主管機關規定應放假之日如下: 1. 春節 (農曆正月初一至初三) 。 2. 婦女節、兒童節合併假日 (民族掃墓節前一日) 。 3. 民族掃墓節 (農曆清明節為準) 。 4. 端午節 (農曆五月五日) 。 5. 中秋節 (農曆八月十五日) 。 6. 農曆除夕。 7.其他經中央主管機關指定者。
  9. 「勞僱型」兼任助理為凡學生與學校間存有提供勞務獲取報酬之工作事實,且具從屬關係者,均屬僱傭關係。請確實辦理勞保加退保作業,勞工局將不定期進行實地查核。
  10. 上班時請切記遵守個人資料保護法及著作財產權保護法。
  • 個人資料保護法:
    • 個人資料:姓名、出生年月日、國民身分證、統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。
    • 工作時如有接觸個資時,請遵守保密原則不得公開或私下散佈。
  • 著作財產權保護法 重視著作權保護法之規定,不可隨便影印有著作權學術刊物,避免觸法。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼